Dienstag, 15. Dezember 2015

Backschatz meets Minihauer: Wir backen Lebkuchen

Hallöchen Popöchen,

Heute habe ich etwas ganz besonderes für euch. Ihr fragt euch jetzt vielleicht: Hä, wer oder was ist Minihauer? Ich darf euch präsentieren: meine (jüngere) Schwester Kati. Sie hat unter dem Namen Minihauer einen Kanal bei YouTube (Schaut mal vorbei: Minihauer). Seit etwa 5 Monaten veröffentlicht sie dort Videos zu unterschiedlichsten Themen und lässt euch ein bisschen an ihrem Leben teilhaben. Wir zwei haben uns dann mal gedacht: Mensch, ich hab einen Backblog, du einen YouTube-Kanal, lass uns doch mal was zusammen machen! Und so hat Kati bzw. Minihauer ihre Kamera mit allem, was dazu gehört zusammengepackt und mich in meiner Küche mit all meinen Backutensilien besucht und wir haben einmal gemeinsame Sache gemacht. Und da wir ja nunmal im Moment mitten in der Adventszeit stecken, haben wir uns überlegt, für euch Lebkuchen zu backen und anschließend auch hübsch zu verzieren. Minihauer hat das ganze Geschehen mit der Kamera verfolgt und ich fasse das Rezept für euch nochmal ausführlich zusammen. Das Video zu diesem Rezept findet ihr hier.


Sonntag, 13. Dezember 2015

Weitere Bewohner unserer Keksdose: leckere Zimtschneckenkekse aus Vollkornmehl

Hallo ihr Lieben,

also erstmal wünsche ich euch einen schönen dritten Advent. Wahnsinn, nur noch eine Kerze muss angezündet werden und dann ist schon Weihnachten. Das ist doch wirklich verrückt, wie die Zeit rennt. Habt ihr schon alle Weihnachtsgeschenke beisammen? Mir fehlen tatsächlich nur noch ein paar Kleinigkeiten und natürlich noch ein paar Plätzchen, die in die Keksdosen wandern müssen. Zu den Schokokipferln, die es sich schon in der Keksdose gemütlich gemacht haben, gesellen sich heute ganz viele leckere Zimtschneckenkekse.

Dienstag, 1. Dezember 2015

Wir läuten die Weihnachtszeit ein: Schokoladig nussige Schokokipferl

Na habt ihr auch schon euer erstes Türchen aufgemacht?

Endlich ist es soweit: die wunderschöne, besinnliche, heimelige Weihnachtszeit hat begonnen. Am Sonntag durften wir schon die erste Kerze an unserem Adventskranz anmachen und heute auch endlich das erste Türchen am Adventskalender öffnen. Mit großen Schritten geht es jetzt auf Weihnachten zu und was heißt das für uns? Natüüüürlich Plätzchen backen, und zwar gaanz viele verschiedene mit unterschiedlichsten Zutaten und Gewürzen und in allen Formen und mit Schokolade, Puderzucker und Zuckerzeugs verziert. Damit ihr an Weihnachten eine große Auswahl an Keksen und Plätzchen habt, die ihr dann an eure Liebsten verschenken könnt (und selbstverständlich auch selber vernaschen dürft), fangen wir heute direkt mit dem ersten Plätzchenrezept an. Heute habe ich schokoladig nussige Schokokipferl für euch. Der Teig ist schnell und einfach zubereitet, nur das Formen der vielen kleinen Hörnchen ist natürlich ein bisschen aufwändig, aber nicht schwierig.