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Sonntag, 8. November 2015

Es gibt Torte, Baby!: Schoko-Kirsch-Torte mit Vanillepuddingcreme und Neuigkeiten *grins*

Halli Hallo Hallöle,

Heute habe ich endlich ein Rezept für eine super leckere, fluffige und ziemlich einfach herzustellende Torte für euch, die auf jeder Kaffeetafel eine gute Figur macht. Die Torte habe ich für meine Schwester zum Geburtstag gemacht und sie kam sehr gut an. Dazu muss ich sagen, dass ich sie wirklich auf den letzten Drücker gemacht habe (weil wir noch so lange beim Geburtstagsfrühstück rumlungerten) und trotzdem alles gut geklappt hat. Damit würde ich mal sagen, dass das Rezept sehr gelingsicher und auch nicht so aufwändig in der Herstellung ist. Lange Rede, kurzer Sinn: es handelt sich um eine Schoko-Kirsch-Torte mit einer feinen Vanillepuddingbuttercreme (und ein bisschen Blut on Top...).

Da meine Schwester an Halloween Geburtstag hatte, habe ich etwas Blut aus Puderzuckerglasur oben drauf geträufelt. Wie ihr die Torte letzten Endes verzieren möchtet ist ganz euch selbst überlassen. Das Rezept bietet wieder allerhand Raum für Variationen. So habe ich die Torte diesmal auch nicht von außen mit der Creme eingestrichen, sondern als "Naked Cake" zusammengesetzt. Wenn ihr kein Freund von Früchten in Torten oder Kuchen seid, dann könnt ihr die Kirschen auch weglassen und die Torte einfach als pure Schoko-Vanille-Torte servieren. Wie wäre es noch mit ein paar Pralinen als Deko on Top? Also gilt auch heute wieder die Devise: Lasst eurer Kreativität freien Lauf! Und jetzt will ich euch auch nicht länger auf das Rezept warten lassen:


Zutaten: (für eine Torte von 26 cm Durchmesser)

Für die Böden:
4 Eier
200 gr Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
200 ml Öl
200 ml Mineralwasser (mit viel Kohlensäure)
200 gr Mehl
100 gr Backkakao
100 gr Speisestärke
1 Pck Backpulver
1 großes Glas Kirschen    

Für die Creme:
1 Pck Vanillepuddingpulver zum Kochen
40 gr Zucker
500 ml Milch
250 gr sehr weiche Butter
50 gr Puderzucker

Zusätzlich:
Kirschmarmelade

Zubereitung:

Den Ofen könnt ihr schonmal auf 170° O-/U-Hitze vorheizen.
Für den Teig verrührt ihr zunächst die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz. Rührt so lange bis eine helle, schaumige Masse entstanden ist. Das kann bis zu fünf Minuten dauern. Dann fügt ihr Wasser und Öl hinzu und rührt es kurz unter. Dann siebt ihr alle trockenen Zutaten dazu und verrührt alles kurz bei niedriger Stufe. Die Hälfte des Teiges (einfach Pi mal Daumen mal Wurzel Erfahrung abschätzen) könnt ihr jetzt in eine Springform oder einen Tortenring füllen, den ihr vorher mit Backpapier umhüllt habt. Nun benötigt ihr nur noch die Kirschen. Schüttet sie in ein Sieb und fangt den Saft dabei auf (den braucht ihr später noch bei der Zusammensetzung der Torte), lasst sie gut abtropfen und dann verteilt ihr etwa die Hälfte der Kirschen auf dem Teig. Der erste Boden kann dann schon in den vorgeheizten Backofen wandern und dort für ca. 18-20 Minuten backen. Das ist natürlich wieder von Ofen zu Ofen unterschiedlich, also schaut schon etwas früher nach und macht eine Stäbchenprobe.
Wenn der erste Boden fertig gebacken ist, dann lasst ihn etwas abkühlen und entfernt vorsichtig den Tortenring bzw. löst ihn vorsichtig aus der Springform. Dann könnt ihr mit dem zweiten Boden genauso verfahren wie oben beschrieben. Die beiden Böden müssen dann komplett auskühlen. Ihr könnt sie auch einen Tag vorher backen und über Nacht auskühlen lassen.

Jetzt könnt ihr euch der Vanillepuddingcreme widmen. Dafür kocht ihr mit dem Päckchen Vanillepuddingpulver, der Milch und dem Zucker einen Vanillepudding nach Packungsanweisung. Füllt den fertigen Pudding in eine Schüssel und deckt ihn direkt mit Frischhaltefolie ab, damit sich oben keine Haut bildet. Jetzt muss der Pudding erstmal auf Zimmertemperatur abkühlen. Für die Creme ist es wichtig, dass Butter und Vanillepudding ungefähr die gleiche Temperatur haben. Also solltet ihr die Butter schon sehr früh aus dem Kühlschrank nehmen (zur Not könnt ihr sie auch KURZ in die Mikrowelle stecken) und den Pudding nicht zu lange im Kühlschrank kühlen. Die Butter schlagt ihr zusammen mit dem Puderzucker sehr schaumig auf und rührt anschließend esslöffelweise den abgekühlten Pudding unter. Bis zur weiteren Verarbeitung könnt ihr die Buttercreme in den Kühlschrank stellen.
So dann geht es auch schon an die Zusammensetzung der Torte. Dafür schnappt ihr euch die beiden Böden, die Buttercreme, den Kirschsaft und etwas Kirschmarmelade. Den ersten Boden legt ihr auf eine Tortenplatte oder worauf auch immer ihr die Torte servieren möchtet, mit einem Zahnstocher stecht ihr ein paar Mal kreuz und quer in den Boden, mit einem Silikonpinsel (oder einem anderen Backpinsel) bestreicht ihr den Boden mit etwas Kirschsaft. Die Marmelade rührt ihr mit einem Löffel etwas glatt und streicht sie dann auf den Boden. Ihr könnt soviel Marmelade nehmen wie ihr möchtet. Ich habe den Boden einfach dünn damit bestrichen. Dann bestreicht ihr den Boden mit 1/3 bis 1/2 von der Buttercreme, je nachdem wie dick ihr die Schicht haben möchtet. Wenn ihr die Torte ordentlicher machen möchtet, solltet ihr vorher einen Tortenring um den Boden legen. Anschließend setzt ihr den zweiten Boden obendrauf und wiederholt noch einmal die zuletzt beschriebenen Schritte. Jetzt liegt es an euch, wie ihr die Torte verziert haben möchtet. Ihr könnt es bei einem Naked Cake belassen (ich hatte deswegen auch noch etwa 1/3 der Creme übrig) oder die Torte außen noch mit Creme einstreichen und mit Kirschen dekorieren, ein paar Schokostreusel würden bestimmt auch sehr hübsch aussehen. Schaut einfach, was euch gefällt.
Am besten schmeckt die Torte frisch, aber ihr könnt sie auch wunderbar einen Tag vorher zubereiten, dann ist sie am nächsten Tag schön durchgezogen. Nehmt die Torte am besten eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank, damit die Creme nicht mehr so fest ist. Und dann wünsche ich euch einen Guten Appetit!

Jetzt verrate ich euch aber mal, warum ihr in letzter Zeit immer so lange auf ein neues Rezept warten musstet. Es gibt nämlich eine wundervolle Neuigkeit: Euer Backschatz ist verlobt und bald nicht mehr Ms. Backschatz, sondern Mrs. Backschatz :-)! In Zukunft gibt es also viel zu organisieren und zu planen, aber ihr dürft euch trotzdem regelmäßig über neue Rezepte freuen. Im Moment überlege ich schon, mit welchen Rezepten ich euch die Weihnachtszeit versüße. Gerne nehme ich auch eure Rezeptwünsche entgegen. Schreibt mir einfach hier unter dem Artikel oder bei Facebook oder bei Instagram ;-).

Jetzt wünsche ich euch noch einen schönen Sonntagabend!

Süße Grüße, euer Backschatz
   

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