Sonntag, 13. Dezember 2015

Weitere Bewohner unserer Keksdose: leckere Zimtschneckenkekse aus Vollkornmehl

Hallo ihr Lieben,

also erstmal wünsche ich euch einen schönen dritten Advent. Wahnsinn, nur noch eine Kerze muss angezündet werden und dann ist schon Weihnachten. Das ist doch wirklich verrückt, wie die Zeit rennt. Habt ihr schon alle Weihnachtsgeschenke beisammen? Mir fehlen tatsächlich nur noch ein paar Kleinigkeiten und natürlich noch ein paar Plätzchen, die in die Keksdosen wandern müssen. Zu den Schokokipferln, die es sich schon in der Keksdose gemütlich gemacht haben, gesellen sich heute ganz viele leckere Zimtschneckenkekse.


Das Besondere an diesen Keksen ist wohl, dass sie mit Vollkornmehl gebacken werden. Also sind diese zimtigen Keksschnecken ja quasi voll gesund und ihr könnt sie ohne Reue genießen ;-).
So und damit ihr eure Keksdosen langsam gefüllt bekommt, verrate ich euch sofort das Rezept:

Zutaten (für ca. 100 Zimtschneckenkekse):

500 gr Weizenvollkornmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
180 gr brauner Zucker
3 Eier
350 gr weiche Butter
4 TL Zimt
1/2 TL Kardamom (kann auch weggelassen werden)
Hagelzucker

Zubereitung:

Für den Teig mischt ihr Mehl, Backpulver, Salz, 100 gr Zucker, 250 gr Butter und 2 Eier und knetet alles zu einem glatten Teig. Das könnt ihr entweder mit den Händen machen oder den Job einer Küchenmaschine überlassen. Anschließend verpackt ihr den Teig in Frischhaltefolie und lasst ihn im Kühlschrank 30 Minuten ruhen. 
Für die Füllung verrührt ihr die restliche Butter (100 gr) mit Zimt, Kardamom und dem übrig gebliebenen Zucker (80 gr).
Dann nehmt ihr den Teig aus dem Kühlschrank und rollt ihn mit dem Nudelholz zu einem ca. 3 mm dünnen Rechteck aus. Als nächstes nehmt ihr euch die Füllung zur Hand und bestreicht den Teig damit gleichmäßig.  
Nun rollt ihr den Teig von der langen Seite her auf. Die lange Rolle, die dabei entsteht schneidet ihr in zwei Hälften, verpackt sie in Frischhaltefolie und legt sie nochmal für etwa eine Stunde in den Kühlschrank. Das Ganze geht vielleicht einfacher von der Hand, wenn ihr den Teig halbiert und dann so verfahrt, wie eben beschrieben.
Jetzt könnt ihr den Backofen auf 180° O-/U-Hitze vorheizen. Das Ei, was noch übrig geblieben ist, verquirlt ihr kurz mit einer Gabel. Dann nehmt ihr die Teigrollen aus dem Kühlschrank und schneidet sie in etwa 3-5 mm dicke Scheiben
Legt die Scheiben auf ein Backblech und bestreicht sie mit dem verquirlten Ei. Zuletzt streut ihr noch ein bisschen Hagelzucker auf die Keksschnecken und dann wandern sie für etwa 10-12 Minuten in die Mitte des Backofens.
Lasst die Kekse komplett auskühlen und dann lagert ihr sie am besten in Blechdosen. Dort halten sie sich für etwa 6 Wochen.


Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und beim Füllen eurer Keksdosen!

Süße Grüße, euer Backschatz
 

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