Donnerstag, 28. April 2016

Süß-saurer Willkommensgruß aka Saftig-frischer Zitruskuchen

Hey ihr Lieben!

Es ist lange still auf meinem Blog gewesen, aber damit soll jetzt erstmal Schluss sein. Ich möchte euch wieder mit vielen tollen Rezepten verwöhnen. Das kalte und für diese Zeit untypische Frühlingswetter lädt ja gerade dazu ein, sich in die Küche zu stellen und ein paar zauberhafte Leckereien zu backen. Wenn ihr etwas einfaches, aber trotzdem erfrischend leckeres ausprobieren möchtet, habe ich genau das Richtige für euch: Einen süß-sauren Zitruskuchen, der unglaublich saftig ist und himmlisch schmeckt.

Der Kuchen ist so schon sehr saftig; er wird aber nach dem Backen noch zusätzlich mit frisch gepresstem Zitrussaft beträufelt und bekommt eine sauer-süße Zuckerglasur, die den Kuchen einfach unwiderstehlich macht. Probiert es aus, ihr werdet begeistert sein!

Zutaten (für den Teig):
5 Eiweiß
1 Prise Salz
150 g Zucker
300 g weiche Butter
jeweils 1 Orange, Zitrone und Limette (alles Bio)
350 g Mehl
300 g Buttermilch 

Für die Glasur:  
150 g Puderzucker 
Rest vom Zitrussaft 

Zubereitung:  
Die Zutaten für den Teig sollten alle Zimmertemperatur haben, deswegen solltet ihr sie einige Zeit vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen. 
Zuerst schlagt ihr das Eiweiß mit einer Prise Salz und einem Teil des Zuckers steif. Stellt es anschließend zur Seite und macht mit den restlichen Zutaten weiter. Dafür müsst ihr die Zitrusfrüchte zunächst heiß abwaschen, die Schale abreiben (aber nur die oberste Schicht, also NICHT die weiße Schicht) und den Saft auspressen.
Dann rührt ihr die Butter mit dem restlichen Zucker, der abgeriebenen Schale und 6 EL von dem Zitrussaft cremig. Das kann ein paar Minuten dauern. Ist die Butter heller geworden, rührt ihr abwechselnd das Mehl und die Buttermilch unter.
Zuletzt hebt ihr (mit einem Teigschaber oder Schneebesen) das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Masse, bis ein glatter Teig entsteht.  
Den Teig füllt ihr dann in eine Springform mit 24 cm Durchmesser und stellt sie in den vorgeheizten Backofen bei 175° O-/U-Hitze. Dort schwitzt der Kuchen für etwa 50 Minuten. Behaltet ihn aber gut im Auge und macht schon 10-15 Minuten früher eine Stäbchenprobe.


Nach dem Backen stecht ihr mit einem Zahnstocher oder Schaschlikspieß ein paar Löcher in den Teig und träufelt etwas von dem Zitrussaft darüber. Anschließend lasst ihr den Kuchen komplett auskühlen.

Für die Puderzuckerglasur verrührt ihr den Puderzucker mit ein bisschen Saft. Am besten nehmt ihr anfangs nur wenig Saft und gebt nach und nach etwas mehr dazu, bis die Glasur die gewünschte Konsistenz hat. Dann verstreicht ihr sie auf dem Kuchen und könnt ihn noch nach Herzenslust verzieren oder einfach so lassen und genießen!


Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

Süß-saure Grüße, euer Backschatz 
 

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