Donnerstag, 6. August 2015

Rosa Apfel-Zimt-Cookies für einen Junggesellinnenabschied

Hallo ihr süßen Schleckermäuler,


da ihr ja seit den Franzbrötchen wisst, dass ich Zimt liebe, habe ich heute direkt wieder ein Rezept mit Zimt für euch. Dieses Mal allerdings in Cookies versteckt und mit Äpfeln vereint. Und zwar (Trommelwirbel...): Rosa Apel-Zimt-Cookies! Jetzt fragt ihr euch bestimmt: warum denn ROSA Apfel-Zimt-Cookies? Dafür gibt es eine ganz einfache Erklärung: Ich habe die Cookies für einen Junggesellinnenabschied gebacken und dafür mussten diese natürlich rosa verziert werden. Ist doch wohl klar, oder?


Die Cookies bereitet ihr am besten einen Tag vorher zu, denn der Teig wird eingefroren und braucht seine Zeit im Tiefkühler. Das Tolle daran ist, dass ihr nicht den ganzen Teig sofort verbrauchen müsst. Ihr könnt euch so viele Cookies davon machen, wie ihr braucht bzw. auf wie viele ihr Lust habt und den Rest einfach wieder in den Tiefkühler stecken. So könnt ihr euch immer dann, wenn ihr Lust auf einen frischen Cookie habt, eine Scheibe vom Teig abschneiden und backen. Das geht natürlich nur solange bis der Teig dann irgendwann doch mal komplett aufgebraucht ist.

Aber genug geredet, hier kommt das Rezept:

 Zutaten:  

140 gr Haferflocken

220 gr Mehl
1 Tl Backpulver
150 gr weiche Butter
200 gr brauner Zucker
1 Tl Zimt
1 Pck Vanillezucker
2 El Milch
1 Ei
100 gr frische Äpfel ganz fein geschnitten (z.B. Elstar)
100 gr getrocknete Äpfel ganz fein geschnitten
30 gr Krokant (kann auch weggelassen werden) 

Zum Verzieren:
 Weiße Schokolade oder Kuvertüre
 Rote oder rosa Lebensmittelfarbe
 Rosa Zuckerperlen

 Zubereitung:

  1.  Als erstes schlagt ihr die Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schön schaumig. Dann fügt ihr Zimt, Milch und Ei hinzu und verrührt alles gut. Als nächstes rührt ihr die fein geschnittenen frischen und trockenen Äpfel unter. Zuletzt hebt ihr dann noch das Mehl zusammen mit Haferflocken, Backpulver und Krokant unter.
  2. Jetzt nehmt ihr euch ein gutes Stück Frischhaltefolie (KEINE Alufolie) und legt es auf die Arbeitsfläche. Darauf gebt ihr dann den Teig und formt mit Hilfe der Folie eine Teigwurst (dafür klappt ihr die Folie über dem Teig zusammen und dreht die Enden rechts und links schön zu). Ihr könnt die Wurst so dick machen, wie es euch gefällt. Dementsprechend groß oder klein werden dann am Ende die Cookies. Diese Teigrolle stellt ihr dann am besten hochkant in den Tiefkühler, damit die Rolle schön rund bleibt und sich keine Liegekante (ich nenne das einfach mal so, ich hoffe, ihr wisst, was ich meine) bildet. Die Rolle sollte dort mindestens 2 Stunden, aber am besten über Nacht einfrieren, damit es dann leichter ist, Scheiben davon abzuschneiden.
  3. Wenn die Teigrolle gut durchgefroren ist, könnt ihr etwa 2 cm dicke Scheiben davon abschneiden (nehmt euch ein scharfes Messer zur Hand oder einen starken Mann) und sie auf ein Backblech legen. Dieses kommt dann für 15 Minuten bei 170° Umluft in den vorgeheizten Backofen.
  4. Sind die Cookies schön goldbraun, können sie aus dem Ofen und nach Lust und Laune verziert oder einfach direkt gegessen werden. Für den Junggesellinnenabschied habe ich weiße Schokolade geschmolzen und mit Lebensmittelfarbe rosa eingefärbt. Diese habe ich dann über die Cookies geträufelt und zu guter Letzt mit rosa Zuckerperlen bestreut.
  
Die Cookies sind durch die Äpfel und Haferflocken sehr gehaltvoll und können super als Snack eingepackt und mit zur Arbeit oder Ausflügen genommen werden. Auch hier zieht wieder ein unwiderstehlicher Geruch durch die Wohnung, und man kann es kaum erwarten, die Cookies aus dem Ofen zu befreien und in einen rein zu beißen! 

Süße Grüße, euer Backschatz

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen