Donnerstag, 6. August 2015

Sommerlich süßer Pfirsichkuchen

Na ihr Lieben,


ihr kennt das doch bestimmt auch: ihr habt total Lust auf Pfirsiche (oder auch Nektarinen) und im Supermarkt gibt es aber nur so riesige 1 kg Pakete. Dann habt ihr den einen Pfirsich gegessen, worauf ihr so Lust hattet und fragt euch: hm, was mache ich jetzt mit dem Rest? Da habe ich natürlich einen super Tipp für euch. Ihr backt euch einen sommerlich süßen und super saftigen Pfirsichkuchen davon, denn die Pfirsiche vergammeln zu lassen und wegzuschmeißen wäre ja viel zu schade und Verschwendung. Dafür habe ich auch ein wirklich easy-peasy Rezept für euch. Die Zutaten hat man sogar fast immer Zuhause und er ist super schnell zusammen gerührt und im Ofen.


So jetzt aber genug der Schwärmerei, hier kommt das Rezept:

Zutaten: (für eine 26cm Springform) 

750 gr frische Pfirsiche (bei mir entsprach das ungefähr 7 Pfirsichen)
190 gr weiche Butter
120 gr Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
300 gr Mehl
1 Pck Backpulver
120 ml Milch
 

 Zubereitung:

    • Bevor ihr loslegt, könnt ihr schonmal den Backofen auf 180° O-/U-Hitze vorheizen. So dann kann es auch schon los gehen. Als erstes wascht ihr die Pfirsiche, trocknet sie ab und entfernt die Kerne (durch halbieren). Als nächstes schneidet ihr sie in kleine Würfel und stellt sie erstmal beiseite.
    So sieht es aus, wenn ihr alle Kerne entfernt habt.
    Und so in etwa sollten dann eure Würfel aussehen, die Schale bleibt übrigens dran.
    • Die Butter schlagt ihr mit dem Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz schön schaumig. Dann rührt ihr nach und nach die Eier unter. Als nächstes fügt ihr das Mehl zusammen mit dem Backpulver dazu und rührt es ebenfalls unter. Aber schön langsam, nicht, dass eure Küche nachher wie ein Schlachtfeld aussieht. Zuletzt fügt ihr noch die Milch hinzu und rührt sie gut unter. Jetzt habt ihr schonmal einen cremig zähflüssigen Teig.
    • So nun müsst ihr nur noch die Pfirsichwürfel mit einem Teigschaber unter den Teig heben und schließlich alles in die Springform (Boden mit Backpapier bespannt) füllen. Jetzt stellt ihr die Form auf das Backblech in die Mitte des Ofens und lasst sie dort für ca. 45 Minuten in der Hitze ausharren. Nach etwa 30 Minuten solltet ihr den Kuchen mit einem Stück Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Dann backt ihr ihn zu Ende und lasst die Form anschließend noch im ausgeschalteten und geöffneten Ofen stehen. Wenn der Kuchen halbwegs abgekühlt ist, könnt ihr ihn vorsichtig aus der Form befreien und mit Puderzucker bestreuen (das ist natürlich kein Muss).
    Die Form wird schon sehr voll, deswegen könnt ihr natürlich auch eine 28 cm Springform benutzen, falls ihr keine andere zur Hand habt.
    Wie ihr seht, wird der Kuchen schön hoch und bekommt eine wunderschöne goldbraune Farbe.


    Ich kann mir gut vorstellen, dass der Kuchen auch mit anderem Obst sehr gut funktioniert. Probiert ihn doch z.B. mal mit Äpfeln, Nektarinen, Kirschen, Zwetschgen...

    So von der Sonne angestrahlt sieht der Kuchen doch aus, als hätte er einen Heiligenschein, oder nicht?

    Jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken und bis zum nächsten Mal!

    Süße Grüße, euer Backschatz 

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