Donnerstag, 6. August 2015

Erdbeer-Schmand-Torte

 Hallihallo,


ich habe heute eine super einfache und lecker saftige Erdbeertorte für euch. Die Erdbeerzeit ist zwar gerade quasi vorbei, aber für diese Torte eignen sich auch gaaanz viele andere Früchte. Und weil das Rezept so schön einfach ist, möchte ich es euch natürlich nicht vorenthalten.




Man nehme:

Für den Biskuit:

9 El Mehl
9 El Zucker
9 El Öl
4 Eier
1 Pck Vanillezucker
2 Tl Backpulver
1 Prise Salz

 Für die Creme:
2 Becher Schmand (ca. 400 gr.)
80 gr. Puderzucker
2 Pck Vanillezucker
Saft einer halben Zitrone (kann auch weggelassen werden)

 Sonstiges:
Ca. 1 kg Erdbeeren (oder andere Früchte)

  1. Den Biskuit backt ihr am besten einen Tag vorher, dann lässt er sich einfacher verarbeiten. Dafür schlagt ihr die Eier mit der Prise Salz gaaanz schaumig, das kann ein paar Minuten dauern, aber dadurch erspart ihr euch, die Eiweiße extra steif schlagen zu müssen. Anschließend fügt ihr den Zucker und Vanillezucker dazu und rührt ihn gut unter. Dann rührt ihr das Öl unter. Bevor ihr das Mehl hinzufügt, vermischt ihr es mit dem Backpulver. Das Mehl-Backpulver-Gemisch rührt ihr dann nur noch ganz kurz unter, damit ihr nicht die ganze Luft aus dem Teig verscheucht. Den Teig streicht ihr dann in eine 26er Springform (Boden mit Backpapier belegt). Wenn ihr das gemacht habt, könnt ihr den Biskuit schon in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 175° O-/U-Hitze ca. 20-25 Minuten backen lassen. Wichtig ist, dass ihr ihn nicht zu früh raus nehmt, weil er sonst einfallen kann.
  2.  Am nächsten Tag könnt ihr den Biskuit vorsichtig aus der Form lösen. Dafür nehmt ihr euch am besten ein scharfes Messer zur Hilfe und löst damit den Rand des Biskuits vom Springformrand. Dann höhlt ihr den Biskuit mit Hilfe des Messers und eines kleinen Löffels aus. Dabei lasst ihr einen etwa 1 cm breiten Rand zu den Seiten und zum Boden. Die Kuchenbrösel sammelt ihr erstmal und stellt sie dann zur Seite. Die werden später noch einmal gebraucht.
  3. Für die Creme schlagt ihr Schmand, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft steif. Die zur Seite gestellten Kuchenkrümel zebröselt ihr ganz fein mit den Fingern und hebt 4 El davon unter die Creme. In der Zwischenzeit schneidet ihr etwa die Hälfte der Erdbeeren (oder anderen Früchte) in kleine Stücke.
  4. Nun geht es auch schon an das Zusammensetzen der Torte. Dafür streicht ihr ca. die Hälfte der Creme auf den ausgehöhlten Biskuit und verteilt darauf die klein geschnittenen Erdbeeren (oder anderen Früchte), da könnt ihr wirklich so viel drauf verteilen bis keine Lücke mehr übrig bleibt. Anschließend streicht ihr die zweite Hälfte der Creme auf die Erdbeeren. Zum Schluss könnt ihr die Torte mit den übrigen Erdbeeren und den übrig gebliebenen Kuchenbröseln verzieren. Lasst eurer Fantasie freien Lauf. 
Ich zeige euch hier zwei Varianten, wie ich die Torte bisher verziert habe:

Für diese Variante habe ich die Erdbeeren halbiert und die Torte damit von außen nach innen belegt. Anschließend habe ich noch ein paar der Kuchenbrösel darauf verteilt und ein paar Erdbeeren in der Mitte platziert.

Für diese Variante habe ich die Erdbeeren in Scheiben geschnitten und die Torte damit von außen nach innen belegt bzw. die geraden Kanten in die Creme gesteckt. In die Mitte habe ich dann nur noch eine ganze Erdbeere gesteckt.
 Jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken der Torte und lasst eurer Kreativität freien Lauf. Gerne könnt ihr mir in die Kommentare schreiben, mit welchen Früchten ihr die Torte ausprobieren möchtet/ ausprobiert habt!

Bis zum nächsten Mal!

Süße Grüße, euer Backschatz 
 

1 Kommentar:

  1. Boah, sieht super lecker aus...und ich darf sagen, dass ich zu den Privilegierten gehöre, die davon schon kosten durften, nachdem Backschatz Mareike sie gebacken hatte. Mmmmmmmmmh! Mjam!

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