Montag, 17. August 2015

Schnelles Dinkel-Vollkornbrot (Oder: Wie ich mir den Gang zum Bäcker erspare)

Na ihr Lieben,

wer kennt das nicht: ihr wart im Supermarkt, seid überzeugt, dass ihr diesmal wirklich an alles gedacht habt und zuhause angekommen, fällt es euch dann wie Schuppen von den Augen: ihr habt vergessen Brot zu kaufen! Da kann ich euch Abhilfe schaffen, mit einem Rezept für ein superschnelles Dinkel-Vollkornbrot. Dieses Brot ist so schnell zusammengerührt (ja ihr habt richtig gelesen: gerührt, nicht geknetet), dass sich der Gang zum Bäcker schon fast nicht mehr lohnt. 





Das Rezept habe ich übrigens von meiner großen Schwester, die das Brot schon in zig Varianten ausprobiert hat. Also auch hier sind eurer Fantasie kaum Grenzen gesetzt. Natürlich müsst ihr für die Zubereitung des Brotes auch erstmal noch in den Supermarkt zurück stiefeln, aber es lohnt sich und ihr könnt die Zutaten auf Vorrat kaufen, sodass ihr immer wieder die Möglichkeit habt ein frisches Brot zu backen.

So hier kommt die Zutatenliste für euren Einkaufszettel: 

250 gr Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
250 gr glattes Dinkelmehl
10 gr Salz
10 gr Zucker
1/2 Würfel Hefe (oder 1 Pck Trockenhefe)
500 ml warmes Wasser
120 gr Körner (z.B. eine Mischung aus Sonnenblumenkernen, Sesam, Amaranth; ihr könnt aber auch Haferflocken nehmen oder Früchtemüsli, probiert einfach verschiedene Varianten aus ;-))

Zubereitung

Als erstes schüttet ihr die beiden Mehlsorten, das Salz und die Körnermischung, die ihr verwenden möchtet, in eine Schüssel. Das könnt ihr dann schonmal ein bisschen mit einem Esslöffel vermischen. In einer anderen Schüssel vermischt ihr die Hefe mit dem Zucker. Ihr könnt die Hefe dabei mit einer Gabel zerquetschen und mit dem Zucker verrühren. Nach kurzer Zeit wird das Gemisch flüssig. Dann schüttet ihr das warme Wasser hinzu und verrührt es mit der Gabel. Als nächstes schüttet ihr das Hefe-Zucker-Wasser-Gemisch zu den trockenen Zutaten und verrührt alles mit dem Esslöffel, bis ein klebriger Teig entsteht und alle trockenen Zutaten untergerührt sind.  


Den Teig gebt ihr anschließend in eine große, mit Backpapier ausgelegte Kastenform. Wenn ihr möchtet, könnt ihr den Teig jetzt noch mit einigen Körnern bestreuen. Die Form stellt ihr dann in den kalten(!) Backofen auf das Gitter auf der untersten Schiene. Auf den Boden des Backofens stellt ihr eine hitzebeständige Schüssel oder ein Backblech und füllt da etwas Wasser rein. So entsteht später beim Backen etwas Wasserdampf.
 Jetzt stellt ihr den Ofen auf 190° Ober-/Unterhitze ein und lasst das Brot für ca. 60-80 Minuten backen. Je nach Ofen braucht das Brot länger oder kürzer. Bei mir hat es ca. 55 Minuten gebraucht. Das Brot ist fertig, wenn es schön aufgegangen und die Kruste schön fest und schon etwas dunkler geworden ist.



Aber wie sagt man so schön: Übung macht den Meister! Und wenn ihr die Zutaten auf Vorrat gekauft habt, dann habt ihr ja jetzt gaaanz oft die Möglichkeit euer perfektes Brot hinzukriegen ;-)! 


Jetzt aber ran an die Zutaten, ich sage euch, das lohnt sich und es ist doch immer wieder was Besonderes, wenn man eine Scheibe von seinem selbst gebackenen Brot abschneiden kann.


Herzhafte Grüße, euer Backschatz 

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