Donnerstag, 6. August 2015

Lecker zimtige Franzbrötchen

Hallöchen Popöchen, 


habe ich euch eigentlich schon erzählt, dass ich Zimt liebe? Das war glaub ich noch nicht immer so, aber seit Mr. Backschatz und ich letztes Jahr in Kopenhagen waren und dort eine riesige Zimtschnecke gegessen haben, bin ich diesem Gewürz verfallen. Ich liebe es mit Zimt zu backen. Schon allein der Geruch, der sich beim Backen in der ganzen Wohnung verteilt, ist doch wirklich ein Traum! Und aus genau diesem Grund habe ich heute ein Rezept für lecker zimtige Franzbrötchen für euch.

Für den Hefeteig benötigt ihr:

250 ml Milch
70 gr Butter
500 gr Weizenmehl
42 gr frische Hefe (1 Würfel)
70 gr Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz

Und für die Füllung:

75 gr Butter
100 gr Zucker
3 Tl gemahlenen Zimt 

Wenn ihr alle Zutaten beisammen habt, geht es auch schon an die Zubereitung:

  1.  Als erstes erwärmt ihr die Milch und schmelzt darin die Butter. Anschließend bröckelt ihr die Hefe da rein und löst sie mit den Fingern darin auf (die Milch darf dann aber nicht mehr zu heiß sein). Dann mixt ihr alle Zutaten in einer Schüssel (das Milch-Butter-Hefe-Gemisch, das Mehl, den Zucker und Vanillezucker, das Ei und die Prise Salz) und knetet alles zu einem geschmeidigen Teig. Das könnt ihr entweder mit den Händen, den Knethaken des Handrührgerätes oder mit der Küchenmaschine machen. Wenn ihr den Teig etwa 5 Minuten geknetet habt, könnt ihr ihn in der Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit könnt ihr schonmal die Füllung vorbereiten und den Backofen vorheizen (180° O-/U-Hitze oder 160° Umluft). Für die Füllung müsst ihr zunächst die Butter schmelzen und den Zucker mit Zimt mischen. Habt ihr das gemacht, könnt ihr euch schon den Teig holen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten. Dann rollt ihr ihn zu einem Rechteck aus, das ca. 50x40cm groß sein sollte. Dieses bepinselt ihr dann mit der Butter und bestreut es mit der Zucker-Zimt-Mischung. Jetzt könnt ihr das Rechteck von der längeren Seite her aufrollen und die Rolle in etwa 12 gleich große Stücke teilen. Als nächstes nehmt ihr euch einen Kochlöffel zur Hilfe. Den Stiel des Kochlöffels taucht ihr einmal komplett in Mehl und drückt anschließend damit längs in der Mitte der Teigstücke kräftig herunter. Dabei entsteht dieser gefächerte Look sozusagen. Jetzt müsst ihr die Brötchen nur noch etwas platt drücken und mit etwas Abstand auf ein Backblech legen.
  3. Jetzt könnt ihr das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Franzbrötchen etwa 15-20 Minuten goldbraun backen lassen. 
Ich sag' euch, der Duft, der beim Backen durch die Wohnung zieht, ist einfach himmlisch und steigert die Vorfreude, endlich in ein noch warmes Franzbrötchen zu beißen, enorm! 
Sehen die nicht einfach suuuper lecker und zum Anbeißen aus?

Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und anschließenden Genießen dieser himmlisch zimtigen Exemplare!

Zimtig-süße Grüße, euer Backschatz 

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