Montag, 31. August 2015

Von Generation zu Generation: Quarkvanillewaffeln

Halli Hallo Hallöchen!

Heute muss ich euch unbedingt ein Rezept verraten, das in unserer Familie quasi schon von Generation zu Generation weiter gegeben wurde. Bei dem Rezept handelt es sich um super leckere, fluffige, am nächsten Tag fast noch besser schmeckende Quarkvanillewaffeln! Diese Waffeln verbinde ich mit soooooooooo vielen Familientreffen und -feiern und -geburtstagen, an denen meine Mama oder Oma oder mittlerweile auch meine Geschwister und ich diese gebacken haben. Jetzt möchte ich euch dieses Rezept weiter geben, auf dass ihr auch in diesen köstlichen Genuss kommt und eure Liebsten daran teilhaben lasst.


Und wisst ihr, was das Beste ist? Die Zutaten für die Quarkwaffeln hat man meistens schon immer zuhause. OK, Quark vielleicht nicht unbedingt, aber wenn ihr das Rezept einmal ausprobiert habt, dann habt ihr auf einmal komischerweise ziemlich häufig Quark im Kühlschrank vorrätig...

Zutaten:

350 gr Mehl
200 gr Zucker
250 gr weiche Butter oder Margarine
250 gr Quark
1 Pck Vanillezucker
1/2 Pck Backpulver
 6 Eier
Mineralwasser (nur so viel, bis der Teig die richtige Konsistenz hat)

Nach Belieben Schlagsahne, Heiße Kirschen, Schokosauce etc.

Zubereitung:

Als erstes rührt ihr den Zucker mit Vanillezucker und Butter oder Margarine schön schaumig. Nach und nach fügt ihr die Eier hinzu und rührt sie gut unter. Dann rührt ihr das Mehl zusammen mit dem Backpulver und Quark unter die Zucker-Butter-Eier-Masse und fügt dabei schlückchenweise Mineralwasser mit Kohlensäure hinzu, bis der Teig die richtige Konsistenz hat. Diese sollte nicht zu flüssig sein, sondern schön cremig und fluffig.

Der Teig sollte nicht zu flüssig sein, sondern eine schöne sämig-fluffige Konsistenz haben.
Nun schaltet ihr das Waffeleisen an. Wenn es gut erhitzt ist, könnt ihr es oben und unten mit ein bisschen Butter oder Margarine bestreichen, damit sich die Waffeln später besser vom Eisen lösen lassen. 

Jetzt könnt ihr mit einem großen Löffel oder einer kleinen Kelle einen guten Klecks Waffelteig in die Mitte des Waffeleisens geben und etwas verteilen. Nehmt nicht zu viel Teig, da er sonst überläuft. Aber da müsst ihr einfach nur ein bisschen rumprobieren. Nach einer gewissen Zeit werdet ihr schon ein Gespür für die richtige Menge bekommen. Jetzt müsst ihr das Waffeleisen nur noch schließen und abwarten. Vetraut nicht unbedingt auf die Lämpchen auf dem Waffeleisen, die anzeigen sollen, wann eine Waffel fertig ist. Denn dann kann es passieren, dass die Waffel noch gar nicht fertig ist oder schon zu dunkel ist. Schaut einfach nach ein paar Minuten mal rein und backt sie solange bis die Waffel schön goldbraun ist.



Mit Hilfe von zwei Gabeln könnt ihr die Waffel aus dem Eisen lösen und auf einem Kuchen- oder Backofengitter abkühlen lassen. Diesen Vorgang wiederholt ihr dann so oft, bis der komplette Teig aufgebraucht ist.


Die Waffeln schmecken ohne alles schon sensationell lecker. Ihr könnt sie aber natürlich auch noch mit Puderzucker bestreuen oder mit Sahne füllen oder mit Schokosauce beträufeln oder mit heißen Kirschen und Sahne verspeisen oder in Vanillesauce ertränken oder mit einer Kugel Vanilleeis genießen oder oder oder... 

Wenn ihr die Waffeln mit Sahne essen möchtet, könnt ihr ein Päckchen Schlagsahne mit einem Päckchen Vanillezucker und einem Päckchen Sahnesteif steif schlagen und die Waffel, wie hier auf dem Bild, mit der Sahne füllen.


Für heiße Kirschen benötigt ihr ein großes Glas Schattenmorellen und ein Päckchen Vanillepuddingpulver. Als erstes schüttet ihr die Kirschen in ein Sieb und fangt den Saft dabei auf. Das Vanillepuddingpulver verrührt ihr mit ein paar Esslöffeln von dem Kirschsaft. Den restlichen Kirschsaft erhitzt ihr in einem Topf. Das angerührte Puddingpulver gebt ihr hinzu und lasst das Ganze unter Rühren aufkochen. Dann fügt ihr die Kirschen hinzu und lasst diese auch nochmal ein bisschen heiß werden.
Es geht doch nichts über Waffeln mit heißen Kirschen und Schlagsahne...oder doch? Waffeln mit Vanilleeis und Schokosauce? Die können auch was!

Also wie ihr seht, könnt ihr eurer Fantasie (und eurem Heißhunger) freien Lauf lassen! Jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim Waffeln backen und anschließenden Verspeisen mit euren Liebsten!

Süße Grüße, euer Backschatz





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