Sonntag, 23. August 2015

Drei Schichten zum Niederknien: Käsekuchen-Brownie mit Himbeersahne

Na meine hübschen LeserInnen und MitbäckerInnen,

Wisst ihr, worauf ich jetzt so richtig Lust hätte? Auf leckeren klitschigen Schokokuchen...wobei Käsekuchen wäre auch nicht schlecht...oder was Fruchtiges mit Sahne? Da würde ich auch nicht Nein sagen. Hmm, aaahhhh ich kann mich nicht entscheiden! Ach ganz ehrlich Leute, ich back mir einfach einen Kuchen, der das alles hat!!!


Manchmal muss man einfach mal ein bisschen auf die Kacke hauen und mit diesem dreischichtigen Wunderwerk schafft ihr das allemal. Und dabei spreche ich von einem Käsekuchen-Brownie mit Himbeersahne. Ich sag euch: DER kann was! Die Zubereitung ist vielleicht etwas aufwändiger, aber nicht kompliziert und es lohnt sich auf jeden Fall! Ihr könnt euch ja, wie ich, Hilfe holen und euch dann zu zweit auf das Endergebnis freuen. Ich habe zusammen mit meiner Schwester gebacken. Das macht nicht nur viel mehr Spaß, sondern man ist auch viel schneller fertig. Und zu zweit lässt sich auch die Zeit, in der der Kuchen im Ofen ist, viel besser überbrücken.

Jetzt möchte ich euch aber nicht länger auf die Folter spannen, hier kommt das Rezept:

Zutaten:

Für den Brownie:

200 gr Zartbitterschokolade
200 gr weiche Butter
250 gr Puderzucker
3 Eier
110 gr Mehl

Für den Käsekuchen:

400 gr Frischkäse
150 gr Puderzucker
1 Pck Vanillezucker
2 Eier

Für die Himbeersahne:

300 gr Schlagsahne
100 gr Puderzucker
1 Pck Sahnesteif
150 gr Himbeeren (frisch oder tiefgefroren und aufgetaut)
plus frische Himbeeren zum Dekorieren 

Zubereitung:

Als erstes bereitet ihr den Brownie-Teig zu. Dafür müsst ihr zunächst die Schokolade schmelzen. Das könnt ihr entweder vorsichtig in der Mikrowelle machen oder über dem Wasserbad. Während die Schokolade vor sich hin schmilzt, verrührt ihr die weiche Butter mit dem Zucker und fügt nach und nach die Eier hinzu. Anschließend rührt ihr das Mehl unter. Rührt so lange weiter bis eine schöne gebundene Masse entstanden ist. Zu guter Letzt rührt ihr die geschmolzene Schokolade unter.


So nun benötigt ihr entweder ein Backblech mit Backrahmen, den ihr auf ca. 33x23 cm einstellt oder eine andere Backform mit einem Durchmesser von ca. 33 cm. Da ich in der Küche meiner Eltern gebacken habe und gerade keinen Backrahmen zur Verfügung hatte, habe ich eine runde Backform verwendet. Ich denke, dass der Teig auch für ein normales Backblech ausreicht, dann wird der Kuchen insgesamt etwas dünner. Schaut einfach, was ihr da habt und was am besten passt. Die Form, die ihr benutzt, müsst ihr jetzt nur noch mit Backpapier auslegen und dann könnt ihr den Brownieteig einfüllen und mit einem Teigschaber glatt streichen.

Jetzt geht's an den Käsekuchenteig. Dafür rührt ihr den Frischkäse, Zucker und Vanillezucker schön glatt. Nach und nach fügt ihr die Eier hinzu und rührt alles zu einer glatten cremigen Masse. Zum Schluss rührt ihr nochmal alles auf höchster Geschwindigkeit schön luftig, aber nicht zu lange, sonst kann die Masse gerinnen. Anschließend streicht ihr den Käsekuchenteig auf dem Brownieteig glatt und schiebt die Form in den vorgeheizten Backofen. Jetzt backt der Kuchen für ca. 30-50 Minuten. Das variiert je nachdem, welche Form ihr benutzt. Der Kuchen sollte an den Rändern eine goldige Farbe annehmen, aber in der Mitte noch hell sein und sich fest anfühlen.


Jetzt sollte der Kuchen eigentlich vollständig abkühlen und dann nochmal für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank, aber wer sich, wie meine Schwester, Mama, ich und mein Neffe nicht so lange gedulden kann, der schneidet sich einfach schon ein Stück vom warmen Kuchen ab. Auch ohne Himbeersahne ist der Kuchen schon ein Gedicht!



Aaaaber ich kann euch die Himbeersahne wirklich nur empfehlen. Das ist einfach noch die pinke Krönung für diesen Kuchen.
Für die Himbeersahne zerdrückt ihr zunächst die Himbeeren schön matschig mit einer Gabel. Dann schlagt ihr die Sahne zusammen mit dem Zucker, dem Sahnesteif und den zerdrückten Himbeeren schön fest. Richtig steif wird die Masse nicht, aber etwas fest sollte sie schon sein. Jetzt könnt ihr den Kuchen (oder das, was davon übrig geblieben ist) damit bestreichen und mit den frischen Himbeeren dekorieren oder ihr reicht die Sahne einfach separat zum Kuchen, damit sich jeder selber etwas davon auf seinen Kuchen machen kann.


Zitat Mr. Backschatz: "Das ist der beste Kuchen, den du je gemacht hast!" 

Also ich weiß ja nicht, wie es bei euch ist, aber ich überlege schon, wann ich den das nächste Mal backe :-)!

Süße Grüße, euer Backschatz

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